Whisky oder Whiskey?

Das "e" macht den Unterschied, zumindest was die Herkunft des Whiskys angeht. In Irland und in den USA wird vorwiegend die Schreibweise Whiskey verwendet, der Rest der Welt schreibt das Lebenswasser in dieser Form: Whisky.

Ganz nüchtern ausgedrückt und das regelt wie bei allen in der EU hergestellten Lebensmitteln auch hier eine Verordnung (Nr. 110/2008), muss Whisky durch Destillation von Getreidemalzmaische gewonnen werden, bei diesem Vorgang einen Alkoholgehalt von weniger als 94,8 Volumenprozent erreichen, mindestens drei Jahre in Holzfässern mit maximal 700 Litern reifen und am Ende einen Alkoholgehalt von mindestens 40 Vol% aufweisen. Das Wort Whisk(e)y leitet sich vom Schottisch-Gälischen uisge beatha bzw. vom Irischen uisce beatha (Lebenswasser) ab, das erstmal 1736 Erwähnung fand. Details zur Entstehungsgeschichte gibt es bei wikipedia.

Single Malt Scotch Whisky

Momentan konzentriert sich The Whisky Gentlemen e.V. bei seinen Tastings und Erkundungen vorwiegend auf Single Malt Scotch Whisky und Single Cask Scotch Whisky. Das bedeutet, der Hauptschwerpunkt liegt bei in Schottland hergestelltem Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste gewonnen wird und entweder aus einer Brennerei (Single Malt) oder aus einem Fass (Single Cask) stammt. Zudem reift der Whisky in (gebrauchten) Eichenholzfässern und wird mindestens zweifach destilliert.

Destillerien in Schottland

Aktuell und das bedeutet Stand 2014 gibt es in Schottland rund 100 aktive, d.h. produzierende Brennereien. Darunter sind einige Neu- und Wiedereröffnungen, deren Produktion läuft, die aber noch nicht mit einer Abfüllung auf dem Markt sind (z.B. Daftmill. Daneben existieren noch Bestände von Brennereien, die geschlossen oder gar schon abgerissen sind (ca. 30, z.B. Port Ellen). Allerdings werden diese Fässer nach und nach abgefüllt und verkauft, so daß noch weit mehr verschiedene Sorten schottischen Single Malt Whiskys erhältlich sind.

Ausführliche beschreibungen und aktuelle Fotos von verschiedenen Destillerien in Schottland finden Sie auf unserer Partner-Webseite www.all-about-whisky.de.

Wir stellen einige der Abfüllungen, die wir bei unseren Tastings verkostet haben, im Detail vor.

Dalwhinnie

Dalwhinnie 15 Jahre, 43%
Dalwhinnie Destillers Edition 1992/2010, 43%
Dalwhinnie 1987/2012, 25 Jahre, 52,1%

Edradour

Edradour Straight From The Cask, Port Wood Finish, Vintage 2001, Initial Maturation: 23.1.2001 - 10.12.2010 in Hogsheads, Finishing: 10.12.2010 - 9.12.2013 in a Port Pipe, 1004 Flaschen, 12 Jahre, 55,7%
Edradour Ruby Port Cask Matured, Batch No.2, November 2003 - March 2013, 9 Jahre 4 Monate, 46%

Glengoyne

Glengoyne Vintage1997/2010, 43%
Glengoyne PX Finish Vintage 1999, Matured in Oak Casks, Bottled 2012 German Exclusive 1st Edition Whisky Meets Sherry 13 Jahre, 50,9%
Glengoyne PX Matured Single Cask 13th April 1993 - November 2007, Cask 876, Bottle 161/260, 14 Jahre, 57,9%